Что делать в Любляне: 15 идей

Как только ваша нога ступит на землю Словении, поверьте, уезжать отсюда вы не захотите! Итак, что вы можете сделать:

1. Оценить знаковые проекты в Любляне знаменитого словенского архитектора Плечника, благодаря которому сформировался современный облик не только Любляны, но и Праги, Вены и Братиславы. Обратите внимание на Тройной мост, национальную и университетскую библиотеку Словении, церковь Св. Михаила, а также Городской рынок и кладбище Жале.

2. Прокатиться по Любляне на велосипеде, его можно взять напрокат в Bicikelj - это система самообслуживания проката велосипедов.

3. Подняться на холм, где расположен Люблянский град или Люблянский замок — средневековая крепость, возвышающаяся над городом. Большинство помещений замка можно посетить бесплатно, а заодно полюбоваться панорамой города.

4. Попасть на театральное представление, которое проводят актеры в замке. Это не просто представление, оно основано на легендах города - так в необычной форме вы сможете узнать о Любляне еще больше.

5. Продегустировать словенское вино из разных регионов и выбрать лучшее. Словения не уступает по качеству винам Франции и Италии. Различные сорта и фермерские винодельни не оставят вас равнодушными.

6. Попробовать словенское пиво. Несмотря на то, что Словения известна в первую очередь своими виноградниками, пиво также пользуется здесь огромной популярностью. Производится словенское пиво на двух пивных заводах – Lasko и Union, и исторически все жители страны поделились на два лагеря – любителей продукции Унион и фанатов Лашко, каждый со своей атрибутикой! Помимо этих двух словенских монстров за последнее десятилетие в Словении и в самой Любляне появилось множество частных мини-пивоварен, которые смогут удовлетворить самые изысканные запросы любителей крафтового пива.

7. Перекусить в центре города на открытой кухне, которую организуют каждый год с весны до осени. С 2013 года в Словении возник проект «Открытая кухня» — это уникальный кулинарный рынок, где вы сможете попробовать блюда не только словенской кухни, но и оценить кухню разных стран мира.

8. Попробовать штрукли – рулеты из теста на вкус, как вареники, часто с начинкой из творога, их должна уметь готовить любая словенская женщина, если хочет выйти замуж! А любители десертов не должны пройти мимо гибаницы – самого популярного словенского десерта, состоящего обычно из девяти слоев.

9. Посетить Национальную галерею Словении в Любляне - ведущий художественный музей страны, где вы сможете познакомиться с работами известных словенских художников. Кроме того, в постоянной экспозиции галереи представлены предметы искусства от Средневековья до начала XX века.

10. Найти останки древнеримской Эмоны. На территории нынешней Любляны в древнеримские времена находился город Эмона, останки которого можно увидеть в Любляне, например, часть городской стены, также любители старины могут посетить два археологических парка.

11. Заговорить по-словенски! Язык покажется вам настолько родным и близким, что многое вы начнете понимать уже с первых дней. А еще вы сможете посмеяться над казусами словенского языка - слова позор и порочен удивят вас совсем другим переводом.

12. Полюбоваться городом с реки Любляница на лодочной прогулке – с воды вы увидите совсем другой вид на город!

13. Съездить из Любляны в любой ближайший город и почувствовать разницу: каждый регион страны, как другое государство… язык, традиции и менталитет могут очень различаться.

14. Попробовать молоко из млекомата - это специальные автоматы для покупки натурального молока и других молочных продуктов. Работают млекоматы круглосуточно.

15. Пойти на экскурсию «Любляна в 15:15», которая проходит каждый день в 15:15 по предварительной регистрации. На этой обзорной экскурсии по Любляне вы узнаете интересные истории из жизни города, увидите секретные места и раскроете код влюбленности в Любляну. Забронировать экскурсию «Любляна в 15:15» можно здесь.

Для оптимизации работы пользователей на наших веб-сайтах мы используем файлы cookie и аналогичные методы для технических, аналитических и маркетинговых целей.
Подробнее об использовании персональных данных можно прочитать в нашей Политике конфиденциальности. Согласиться